(照片取自酸湯官網)
序曲
這個國家的人們,日以繼夜的在泡湯。
我住在90年歷史的木造溫泉旅館裡,這間旅館有七棟以上的建築物,只有一個大廳入口,七棟間以走道相連,加上上下樓層,宛如一座巨大的立體迷宮。半夜二點多醒來睡不著,起身下樓去泡湯,大浴場當然是沒有半個人,一個人包場感覺真奢侈,泡了一陣子出來好熱一直流汗,在自動販賣機前面買了一瓶運動飲料坐在椅子上喝,休息一下,享受一個人的時光……然後就無聲無息突然出現了一個穿浴衣,拿著毛巾的美麗女生,還對我微微點頭笑一下走過去……
後來老公被我吵醒,也下去泡溫泉,也是在長長的走道碰到一個穿浴衣的日本男人迎面而來,男人看到他嚇一跳,愣了一下,繼續往前走….
日本人走路幾乎都沒聲音,大概是住在榻榻米木造房子裡,要特別訓練輕聲細語,走路無聲的傳統,即使現在人不一定住木造房子,但傳統習慣也已養成。剛好老公走路也沒有聲音,又穿了一身黑衣,半夜把人家嚇了一跳。
這樣日以繼夜,24小時隨時都想泡湯的慾望,彷彿像是武士列陣要衝入目的地那樣堅決不可動搖,像忍者那樣悄悄無聲地潛入大浴場,這已經是這個民族的DNA嗎? 哈哈,我好像也變成是這樣了。
有時候浸在乳白色溫泉水裡,聞著木頭的淡淡芳香,望著頭上高聳交錯的木頭橫梁與透氣小閣樓,想像在陰暗閣樓裡面,應該有幾個愛好溫泉的幽魂,趁著四下無人的深夜,悄悄飄出來泡湯吧!想到這裡,倒也不覺得害怕,反而有一種打破時空的自在感。
(照片取自酸湯官網)
歷史
1684年獵人[長内佐ヱ門四郎]射中了一隻鹿,那隻受傷的鹿逃入山中,沒想到找了三天後竟然看到這隻鹿飛快的在岩山之間逃竄,獵人覺得非常不可思議,為何受傷的鹿能有如此驚人的療癒力,於是四處尋找而發現了湧泉,隨後因為這個溫泉具有的驚人的療效而名為[鹿之湯]。
大抵日本溫泉的發現過程都有這麼一段故事,只是動物不同,有鹿啦!白猿啦!白鶴啦……,反正就當傳說故事聽。總之這個湯至今有300多年歷史,至今人潮絡繹不絕,可見頗具功效。而這家酸湯溫泉建築物有90年歷史,在1954年被指定為[國民保養溫泉地第一號],聽起來就很厲害。
(照片取自官網)
湯治:
古時候的農民在農閒時候泡溫泉,以舒解身體終年勞動產生的病痛,以泡湯治病,形成了湯治文化。所以泡湯不單只是洗澡,還有治病療養的功能。泡在溫泉裡,默默感受溫泉給身體帶來的微細變化,除了身體的病痛得到紓解,心靈也得到療癒。所以泡湯是一種醫療行為,溫泉旅館也是一個療養所。
官網上對湯治的說明是:因為泡溫泉能促進血液循環,讓體溫昇高,提高免疫力,活化細胞。這裡的湯治建議是每日泡湯1-3次,以3天為一個單位,共3個單位,前後抓整數大約10天左右。(好像在進行個甚麼療程一樣)。我覺得不用拘泥,就依照自己的時間跟感覺,住個兩三天,在旅館裡一泊三食,悠閒泡湯,照時間吃飯睡覺,身心靈都可以得到很好的調整。
(照片取自官網)
默浴:
既然泡溫泉是一種醫療行為,當然不能大聲喧嘩,大部分的日本人總是將身體在水池外洗乾淨之後,默默的將身體浸入溫泉水中,細細感受溫泉給身體帶來的各種感受。近年來受到covid-19疫情影響,他們更是在浴場門口貼了[默浴]兩個字,清楚明白的希望大家泡湯時不要聊天,就默默地泡澡吧!泡完溫泉之後回到房間靜靜地休息一個小時左右,讓身體逐漸平復,能得到最佳湯治效果。如果在泡溫泉時不斷的聊天講話,不但吵到別人,其實也是很傷自己的元氣白白浪費了。無法自己一個人安靜泡湯的人,應該也無法好好跟自己相處吧!
秋天旅館後方是美麗的紅葉(照片取自官網)
雲上的靈泉:
酸湯溫泉位於海拔900公尺的高地上,被稱為[雲上的靈泉],周圍有八甲田山,夏季綠意盎然,秋季紅葉似錦,冬季白雪覆蓋…四季皆美,自古以來更是有名的湯治場。
官網上寫泡溫泉的適應症有很多:神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、慢性消化器病、痔疾、虛寒體質、病後回復期、疲労回復、燒燙傷、刀傷、慢性皮膚病、動脈硬化症、虚弱兒童、慢性婦人病、糖尿病、高血壓症。
也有標明禁忌症(不能泡溫泉)也很多:急性疾患(発燒)、開放性肺結核・悪性腫瘍、嚴重心臓病、呼吸衰竭、腎衰竭、出血性疾患、高度貧血,泉質上、皮膚・粘膜の過敏な人(特別是光線過敏症的人)、高齢者的皮膚乾燥症…。
總之就是小病可以緩解,大病不要泡的概念。我想泡溫泉除了精神上的意義之外,對身體來說主要就是促進血液循環,跟升高體溫這兩個主要功效吧!
溫泉:
酸湯溫泉最厲害最有名的就是[青森柏木千人風呂],有80坪的廣大空間,可以容納千人同時洗浴(光想這畫面就覺得太可怕了!),無論是廣大高聳的屋頂、牆面建築,或是浴池的四周及底部,全部都由青森特有的檜木(青森ヒバAomori Hiba,也有翻譯為青森羅漢柏)建造而成,而且中間沒有任何一根柱子,所以空間看起來非常寬敞大器。人泡在青白色溫泉裡,可以聞到一股淡淡的木頭香味,非常療癒。在水氣氤氳中,抬頭仰望高聳幽暗的閣樓與四周的老木頭牆,木窗斜斜地進來幾許微弱的陽光,讓整個空間充滿了魔幻感, 令人想起谷崎潤一郎寫的[陰翳禮讚]。是的,這整個酸湯溫泉的魅力,就是濃淡不一的纖細微光所開展出來的魔幻場景,空氣中的木頭與溫泉的香味浮動著,光影流轉,還有看似更迭、實則永恆存在的人與溫泉。
大部分人都只在意酸湯千人風呂的混浴,不過到了我這年紀(?),在意的倒是它的湯質與溫泉療效。酸湯泉質是酸性硫黄泉,PH值1.7,比檸檬汁還酸,所以細皮嫩肉的人會有點刺激感,敏感肌膚的人泡完最好用清水再沖洗一下。也因為它很酸,細菌幾乎無法生存,所以簡單沖洗就有殺菌效果了。不提供肥皂清洗,是避免皮脂流失太多,皮膚過於乾燥。只需用入口的かけ湯(潑水湯)舀水依序潑水到離心臟最遠端的腳開始,然後慢慢潑到手、身體,簡單清洗就可以。這個潑水的動作,也是讓身體適應水溫,避免因為溫度差異而發生意外,所以是很重要的。如果不習慣沒有蓮蓬頭跟沐浴精沖洗,可以先去泡[玉之湯],那裡沖洗設備一應具全。
男女分開的玉之湯,比較小(照片取自官網)
千人風呂有四個不同源泉的湯(我覺得看起來很像,都是乳白色中有點微青色),分別是熱湯、四分六分湯、冷湯、瀧湯,另外在旅館的其他地方,還有比較小型,男女各自獨立分開,不同源泉但相同泉質的[玉之湯]。
最前面的是不太熱的熱湯,遠方是比較燙的四分六分湯(照片取自官網)
[熱湯]其實不熱,可以泡最久,泡完後身體的保溫持久效果最好。[四分六分湯]最熱,無法久泡,所以泡完後的保溫效果只有熱湯的十分之四到十分之六,故而名為[四分六分湯]。對於虛寒體質的人,館方的建議是先泡[熱湯]暖身5分鐘,再泡[四分六分湯]加熱5分鐘,出汗後用[冷湯]澆頭數回冷靜一下(注意:要站在冷湯旁邊舀水低頭用澆的,人不要跳進冷湯裡面哦!),然後用[瀧湯]三分鐘加強一下腰肩頸酸痛部位,最後再回到[熱湯]泡3分鐘,然後就可以起鍋….哦不,是起身(怎麼好像在寫食譜)。這是館方的建議順序,我覺得要看個人的耐受度與季節、水溫而定,像冷湯澆頭我就沒有試。
另外要補充的是,在[瀧湯]的部分,因為會將頭髮跟臉噴濕,所以有些人會將毛巾罩在臉上,形成有趣的畫面。經過我泡在湯裡閒閒沒事的觀察,發現[瀧湯]附近牆壁上,其實有個裝置,裡面可以取出大塑膠袋罩住頭,以免被打濕,不過這也有點好笑,很少人用。
在浴場外面牆上掛了十幾條沐浴須知,簡單說幾條重點:
- 此湯酸度高,初次泡湯者以短暫為宜,觀察皮膚及身體變化後再調整。湯治最初兩三天若出現暈湯的不適感,則減少泡湯次數及時間。
- 飯後1-2小時再入浴,一日兩三回〜五六回,每次20-30分鐘,以自己的身體狀況來決定,過度入浴猶如吃藥過量是不好的(誰會一天泡6次澡啊!)。
- 入浴前多喝水,嚴禁飲酒。
- 湯治中無需使用肥皂,無須化妝,讓皮膚直接接觸溫泉有效成分為宜。
- 混浴時請勿一直注視異性身體。
- 入浴後請儘早回房間休息一個小時左右,溫泉的靈力將會發揮最大效用。
螢光綠色線是屏風,紅色路線是混混浴時女生安全動線,藍色可以到熱湯,但是有點走光風險
可以穿著下水泡湯的衣服[湯浴著]
混浴:
日本東北地方向來有混浴習俗,這種歷史悠久的溫泉旅館當然更是想要保持古老的傳統。從牆上掛著的許多照片可以看到男女混浴的情景。本來立意良好,是想打破性別藩籬,打破貴賤分別,大家都純粹、平等的來享受地底湧出的大地的恩惠…..可是啊!人心不古,從浴場內的許多告示牌,提醒大家沐浴不要一直盯著異性的身體瞧,不要跨越池中女性的區域……,可見還是有人沒有禮貌,所以我對女性同胞的建議是
- 最好的選擇:利用上午8:00-9:00,跟晚上的20:00-21:00的[女性專用時間]泡千人湯,其他時間泡女性全天專用的[玉之湯]。這個方案有一個缺點,就是早餐時間為6:45-8:30,晚餐時間為17:30-19:30,而晚餐後吃太飽不能馬上泡湯,所以我的策略是在用餐時間一開始就早早吃完,不要吃太飽,稍微休息一下,就去泡湯。這2個女性時段,其實因為卡到用餐及用餐後不能馬上泡湯,而且只有一個小時,所以其實不是很好,不過這兩個時段人很多,大家都想放心泡湯而沒有異性打擾吧!晚上的時段又比白天時段人多一些,大概是白天有些人已經早早吃完飯,畫好妝Check out了吧!但是白天有窗外的光線進來,跟晚上幽暗的感覺很不一樣,所以我覺得日夜都體驗一下比較好。(也比較划算啊!哈哈!)我也是選這2個女性專用時段泡湯,非常放鬆,可以自在地在各個湯池之間起身隨意走動。
- 如果沒辦法在這2個時段泡湯,可以跟櫃台借可以穿入浴池內的衣服,借出時需付日幣1300元,還衣服時會退500日幣。(所以就是借一次要800円日幣的意思)。不過你有穿衣服不會被看到,但是你會看到男生沒有穿衣服,所以還是有點怪怪的。雖然水氣氤氳迷濛,水色是乳白色,不太容易被看到,但是如果有異性站起來在你很近的前面走道走來走去的話……
- 我有身體泡在水裡時用手掌垂直試了一下,大概在夏天煙霧不太明顯時,手指尖在水面的話,手腕深的地方就看不太清楚了。另一個方式就是選人少的時段,例如用餐時段,還有深更半夜(小心嚇到人!)。
- 如果沒有跟櫃台借衣服,打算光溜溜進入混浴的話,根據我的觀察,會遇到一個難題:雖然最後男女會泡在同一個空間,但是女生的入口跟男生是分開的,所以可以在女更衣室從容的脫衣,然後循著一個屏風圍起來的密道把身體泡在[四分六分湯]裡(屏風會延伸到湯的一小部分),只要把身體安穩的泡在湯裡,只露出頭臉,然後在水中半蹲坐爬行移動就沒問題了,但是……因為從女生入口會先到最熱的[四分六分湯],所以泡不了多久,想要起身出來,走路到另外一池的時候就穿幫了…..。我想應該是可以用毛巾遮一下,或是再度進到密道內,有另個出口可以快速衝入[熱湯],不過洗的這麼驚心動魄,實在無法達到放鬆效果。如果只是想體驗一下,倒是可以短暫的潛伏在[四分六分湯]的屏風之後不要換池,再走原來的密道回女更衣室就沒問題了。
- 其實每個池子裡面都有立牌分男女邊,而且有溫泉的煙霧瀰漫(冬天氣溫低,溫泉的煙霧會更濃厚),加上水是白濁色的,燈光又黯淡,所以男女混浴應該還好,可以嘗試。不過我還是沒有勇氣啦!哈哈!幹嘛洗的那摩緊張!真希望他們趕快順應潮流,改成男女隔日交替,或是上下午交替,不然其實有些男生也會感到不便吧!
6.最後要補充一點:雖然刺青在現代已經是一門藝術,但是傳統上日本人在泡公共溫泉的時候,如果看到有人身上有刺青,還是會跟暴力團體聯想在一起,而覺得受到威脅,心生恐懼。因此有刺青的人,盡量以小型包場浴場或個人池為主,如果只是小範圍刺青,也可以跟櫃台要刺青貼,把刺青的部份貼起來變成膚色,以免引人側目。
官網
https://sukayu.jp/
如何抵達:
A.在青森車站前有免費接駁車(無料送迎bus),要先預約。
*青森駅商工会議所(便利商店7-11)前→酸ヶ湯
10:15
14:00
*酸ヶ湯
→青森駅商工会議所(便利商店7-11)前
8:50
12:30
B.坐JR巴士,應該可以使用JR PASS
C.自己開車(冬天不建議):這次就是在夏天租車自駕前往,方便很多,還可以去附近的蔦溫泉、奧入瀨溪走走。
最佳季節:我個人認為是秋天,整個後山都是紅葉,還有城倉大橋、八甲田山的紅葉景點可以看。冬天也很好,但是積雪深厚,不適合自己開車,只能坐大眾交通工具。我是在夏天時去,一片綠意盎然也不錯。
下篇酸湯溫泉的2種房型與餐點